香露(熊本・熊本市)、純米吟醸酒 720ml カートン入り

がんばろう!熊本 

● 香露(熊本・熊本市)、純米吟醸酒 720ml カートン入り
 
日本酒の世界で「熊本」と言えば、華やかな香りを生む酵母「きょうかい9号」発祥の地。
この「きょうかい」と名がつくのは、明治以降、日本酒のコンテストで高評価を受けた蔵の酵母を培養し、優良な酵母として全国の蔵元に公的に頒布されている酵母のこと。
日本酒造りにおける酵母は、糖分をアルコールに変える不可欠な存在であると同時に、お酒のキャラクターを左右する大切な要素の一つです。
中でも「香露」(熊本酒造研究所)でうまれた9号は、
「この酵母がなければうちの酒は造れない」と頼りにする全国の蔵元が多数。
それだけに4月の熊本地震後、9号酵母が無事に保管されていたニュースが伝わった際には、改めて酵母の意識が高まりました。
----以上  METRO MINI. Vol 163 JUN 2016 より一部転載 (プレゼンター・浅井直子さん)

Trend Ranking

Popular Items

Favorite

MORE
All Delete
MORE
All Delete

History

MORE
All Delete
MORE
All Delete