百済寺樽 日本酒 特別純米 玉栄 60%精米 生 2024年1月発売 1.8L 1800ml 喜多酒造 地酒 滋賀県東近江市 | 夏期冷蔵便推奨

米作りからお酒で地域発信。早期売り切れ必死の人気酒

「室町時代の銘酒復活!」としてテレビなどでも取り上げられ話題になったお酒「特別純米酒 百済寺樽」
湖東三山として知られる東近江市の百済寺では、1573年、織田信長に焼き討ちにあうまで酒造りが行われていました。
大寺院で醸造された高品質のお酒は「僧坊酒」と呼ばれ日本酒の起源とも言われています。
百済寺樽はその僧坊酒の1つで、室町時代には幕府や朝廷にも献上されたくさんの人に愛されたお酒です。
復活したこの新しい「百済寺樽」は、百済寺町で大切に育てた玉栄を使い、喜多酒造さんが醸しています。
人気の生酒バージョンです。数量限定です。
毎年2月頃発売

原料米:玉栄(たまさかえ)
精米歩合:60%
日本酒度:+3.5前後
アルコール:17度前後
酵母:協会14号系自家酵母
製造:喜多酒造

この商品は生酒です。夏季の配送には冷蔵便をご指定頂き、要冷蔵での保管をお願いします。

Trend Ranking

Popular Items

Favorite

MORE
All Delete
MORE
All Delete

History

MORE
All Delete
MORE
All Delete