わかさぎ甘露煮

農林水産大臣賞受賞の人気商品!!

わかさぎーーーー旬【7月〜12月】
淡白で上品な味わい 熱を通してもやわらかな白身
わかさぎは「茨城県の淡水のさかな」にも指定される霞ヶ浦・北浦を代表する魚。
漁は夜間行われ、夜明け前に陸揚げされるとすぐに氷水に漬けられ、鮮度保持には細心の注意が払われています。
餌となるプランクトンが豊富なので、型が大きく脂がのっていますが、味は淡白で繊細。
骨が柔らかく内臓の苦味も少ないので、天ぷらや唐揚げなどで丸ごと食べるのに最適です。
煮干し、甘露煮、焼きわかさぎなど、大きさに合わせてさまざまに加工されてきた郷土食です。

原材料:国産生わかさぎ、砂糖、醤油、還元水飴、寒天、増粘剤(原料に一部に大豆・小麦を含む)
内容量:150g
保存方法:要冷蔵
賞味期限:・冷蔵 約25日 ・常温 約10日
シラウオ、ワカサギは大腸にいい食材です。

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