松浦漬かっぱ(有田陶器入) 2個セット 鯨 かぶら骨 酒粕 ビールに合う おつまみ100154

佐賀県呼子の名産品、松浦漬を可愛らしいかっぱの容器と一緒に

明治25年(1892年)の創業以来、門外不出の製法で継承されてきた松浦漬。

鯨の上あごの軟骨(かぶら骨)を細かく刻み、長時間水にさらして脂を抜いたのちに、甘く調味した酒粕に漬込んで作っています。

白いご飯と一緒に、また酒の肴に、滑らかな舌触りの漬け床とともに、かぶら骨のコリコリとした食感を味わう佐賀県呼子の名産品です。

かっぱの容器は、昭和中期頃から佐賀県の有田町にある窯元さんにお願いして焼いていただいているものです。

とても愛らしい表情のかっぱは、昔から湯のみや筆立てなどにご愛用いただいております。

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