利尻昆布 500g【北海道利尻産】京都高級料亭御用達のりしりこんぶ【純出し昆布】上品な出汁が取れる【三大出汁昆布】【送料無料】

北海道の最北端利尻・礼文島を中心に収穫された昆布で、色は真昆布に比べやや黒く、幅は狭く、葉の基部は細いくさび形をしています。
清澄で癖が無く透明で澄んだ上品な出汁が取れるので高級品として扱われます。特に京都の懐石料理には好んで使用されている昆布です。
肉質の堅さと削っても変色変質しない特徴から高級おぼろ・とろろ昆布としても利用されています。

お吸い物の一番出しに最適で、その他湯豆腐などの素材を活かす料理に最適です。
魚の昆布〆などにもお使いいただけますし、ダシをとった後刻んで漬物などに入れても美味しくお召し上がりいただけます。
利尻昆布は繊維が固く、出汁がやや出づらい昆布なので、じっくり時間をかけて出すのがおすすめです。
長時間つけておく水出しだけではなく、火にかけて煮出す場合も1時間程度、ゆっくり時間をかけてると利尻昆布のおいしさが引き出されます。

内容量:500g
原材料名:利尻昆布(北海道利尻島産)
【保存方法】
直射日光、高温多湿を避けて保存して下さい。

Trend Ranking

Popular Items

Favorite

MORE
All Delete
MORE
All Delete

History

MORE
All Delete
MORE
All Delete