小倉発祥 焼きうどん 5食入

北九州を代表するB級グルメ

焼きうどんの発祥地小倉。その昔、鳥町食堂街の方がそば玉代わりに干しうどんを使ったのが始まりと言われています。正統派「干しうどん」で食べる小倉下町の味を是非お試し下さい。

☆調理レシピ(1人前の作りかた)
1.1リットルの沸騰したお湯の中に、干しうどん1束(100g)を入れ、10〜12分ほど茹でます。ざるにあげ流水で冷やし、ややかために仕上げるのがコツです。

2.フライパンに火をかけ、油をひき豚肉を炒めます。(豚肉はご用意ください)火が通ったら、揚玉1袋と大きめに切った野菜を入れ炒めます。(野菜はご用意ください。)塩、コショウで味を調え、その中に茹でたうどんを入れ最後にソース1袋をかけて炒めます。最後は強火で仕上げると香ばしくなります。

3.皿に盛り付け、かつお節を振りかけると出来上がりです。

Trend Ranking

Popular Items

Favorite

MORE
All Delete
MORE
All Delete

History

MORE
All Delete
MORE
All Delete