![](/assets/img/lazyload.png)
![](/assets/img/lazyload.png)
三重の新たなクラフトビール『ひみつビール』初の瓶ボトル!
モルトの香ばしさと複雑でスパイシーなエステルが
驚くほどコク深いアンバーエールです。
野生酵母も一緒に発酵を手伝ってくれていますが、
残念ながら僕が開けたボトルに関しては
野生酵母の特徴的な香りは
あまり感じられませんでした。
もちろんビールになにも寄与していないわけでは
ないのでビール全体の厚みを
ましてくれていると思います。
じっくりと発酵させることでモルトの芳醇な甘味と
コクが一段と増したそんな印象を受けます。
バナナ、クローブ、ホワイトペッパー、
いちじくや杏のような優しいアロマに
鼻から抜けるカラメルモルト由来の香ばしい香り。
干し葡萄のような甘みとフレーバーも
モルトの香ばしさと相まって満足度の高い一杯に
仕上がっています。
喉に流れていく滑らかな飲み口が心地良く、
モルトの風味とハーバルなホップの香りが
一体となって感じられます。
モルトのコクと酵母の風味、微かな酸味が
一体となっているので
とてもバランスが良いビールです。
1人で1本を空ければ至福の時間。
もちろんみんなでシェアして楽しむのも最高です!