梅で酢 「うめです」 950g  紀州産 白梅酢 梅酢 もみしそ作り

紀州梅と塩だけでできた梅酢です。もみしそ作りや調味料に◎

※青梅と一緒にお届けすることは出来ませんので、別々にご注文ください。※

●紀州の梅酢
紀州産の梅を塩漬けした後に出来上がった梅酢です。もみしそ作りなどにお使いください。
梅干し作りで梅酢の上がりが悪い場合は当商品を追加してください。

●使用方法
(1)梅干し作りで梅酢があがってこない場合
塩漬けし、重石をした後、2日待っても液が表面まで上がってこない場合、本品を梅が漬かるまで適量追加してください。

(2)もみしそ作り(生の赤しそ葉500gの場合)
(1)赤しそ葉を少量の塩で揉み灰汁を出します。
(2)塩100gをしそによく混ぜ込みます。
(3)容器に(2)を入れた後、本品200mlを満遍なく降りかけて適量の重石をかけてください。
(4)1日後、液が表面部分までしみこんでなければ、適量追加します。約1週間で仕上がります。

(3)白菜、きゅうり、大根の一夜漬けにもお使いいただけます。

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