味噌だれ 餃子 東松山 味噌だれの素 利根川商店 130g 2個セット

味噌だれ 餃子 味噌だれの素 利根川商店 130g

味噌だれ 餃子 味噌だれの素 利根川商店 130g

戦後期、〔彩の国〕埼玉県の東松山には屠殺場(食肉センター)があり、そこで加工される豚肉・牛肉の副産物として、新鮮なモツ類・カシラ肉が仕入れられていました。その肉を串に刺して販売を始めたのがやきとりの始まり。やきとりに付けるたれとして味噌を用いたものが「味噌だれ」の始まりです。

古くから、朝鮮半島には味噌だれを付けて食べる食文化がありました。その味をベースとて、日本人がより美味しく食べられるように試行錯誤したのが東松山の味噌だれです。

東松山のやきとり(主に豚の頭肉、豚の内臓レバー、白、タン、ハツ)に使用される味噌だれは、知る人ぞ知る美味として現在も有名。多くのやきとり屋さんがオリジナルの味を持っています。東松山にお越しの際は、是非、やきとり屋さんごとに違うオリジナルの美味しいやきとりをご賞味ください。

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