![](/assets/img/lazyload.png)
![](/assets/img/lazyload.png)
送料無料!迅速にお届けします。
「商品情報」この味噌を作っているマルカワみそさんは、自然栽培(無農薬・無肥料)や有機栽培の作物を原料に、昔ながらの木桶熟成で味噌作りをしている無添加の味噌屋さん。
大正3年より100年近く味噌作りを続けてきました。
【マルカワみそ】 有機みそ 日本 600g 有機味噌 生みそ 辛口 木桶仕込み 有機JAS認証 無添加 天然醸造 越前 まるかわ みそ 味噌 丸川 丸河
味噌に加温をしない、指定された添加物を使わない、昔ながらの天然醸造で自然に発酵させてゆっくり味噌を作っています。
無理やり発酵させて大量に味噌を作る工業生産とは違い、天然醸造で約1年間しっかり寝かせなければ、このマルカワみそさんの味噌の味は出せないと言います。
また、ステンレスのタンクでは麹菌が流れてしまうため、自家採種した麹菌が流れずにきちんと住み着く木桶で、温かくて柔らかい味噌を作っているのです。
『限りなく自然・天然に近い素材と製法を用いた味噌作り』を理念に、昔ながらの「お母さんの作った味噌」を今でも作っている、世界に羽ばたく味噌屋さんです。
無農薬の原料だけを使「主な仕様」