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日本海の恵みをいただく国産塩は海水100%原料
佐藤寛 伝承 こだわりの塩 藻塩 越後の海からの贈り物
日本海の恵みをいただく国産塩は海水100%原料
来ぬ人を 松帆の海の 夕なぎに 焼くや藻塩の 身もこがれつつと
万葉集のなかでもうたわれた古来からの伝統の塩である藻塩
新潟の北の地方 山北町の景勝地 風光明媚な笹川流れに近い
日本海の海水を汲み上げつくっています
古代製塩法の史実に習いやさしい薄茶色をしている藻塩は
ホンダワラ/玉藻という海藻を海水に浸し
天日で乾かす作業を繰り返し乾燥醗酵させたものに
沸騰した海水をかけてつくったカン水を煮詰めたものが伝統の塩
ヨウ素の茶色いエキスがそのまま褐色のやさしい色合いとなっています
あらゆる料理と共にお楽しみ下さいませ
原材料名 海水/100%新潟県 海藻/新潟県
内容量 /300g