![](/assets/img/lazyload.png)
![](/assets/img/lazyload.png)
香川県の郷土料理
●しょうゆ豆とは
香川県の郷土料理で給食に出ることがあるほど一般的です。外見は黒豆のような大きさ・色をしていますが、醤油に漬け込んでいるのでそれほど甘くはありません。
●「しょうゆまめ」は香ばしく程よく煎ったそら豆を砂糖・醤油などで造った特製のタレ に浸して製造します。
「しょうゆまめ」は煮豆ではなく、歯ざわり、感触がまったく違います。ポロっと砕ける 歯ざわりがしょうゆ豆の特徴です。
●原材料名:そら豆、砂糖、還元水飴、醤油(大豆、小麦)、みりん、食塩、調味料(アミノ酸等)、香辛料抽出物
22円相当
2,462円
20円相当
2,160円
28円相当
3,080円
15円相当
1,630円
9円相当
982円
4円相当
517円