純米大吟醸〜吟醸 日本酒のみくらべ 720ml/各1本 全4本 黒龍 純米吟醸・繁桝大吟醸枯淡・〆張鶴 純・楯野川 純米大吟醸清流

純米大吟醸〜吟醸 日本酒のみくらべ

◆黒龍 純米吟醸
酒造好適米五百万石を低精白し米本来の旨みが出ている。香りと味、二つのハーモニーが醸し出す深いうまさが楽しめます。

◆楯野川 純米大吟醸 清流
山形県オリジナルの酒造好適米「出羽燦々」を50%まで磨いて造った純米大吟醸で、14%台と低めに抑えたアルコール度数の軽快な口当たり、若々しく爽やかな果実のような香りと酸味、さらりとした優しい後味のお酒です。

◆繁桝 熟成大吟醸 枯淡
酒米・山田錦を40%まで精米し丹精込めて醸した大吟醸を蔵内の低温貯蔵庫で3年〜5年じっくりと熟成させた、贅沢な逸品です。大吟醸熟成酒のまろやかで上品な味わいをご堪能いただけます。

◆〆張鶴 純 純米吟醸
宮尾酒造の創業は文政2年(1819)。新潟県の村上。五百万石や高嶺錦など良質の酒造好適米を産出する米どころ。酒の味に影響を与えると言われる水は、敷地内の清冽な井戸水を仕込みや洗い水などに使用しています。
この地下水は、鮭の遡上で知られる三面川の伏流水で、きめ細かな甘みを持つ軟水です。酒造りに対する真摯な御姿は伝統の素晴らしさそのものです。良質の米と清冽な水を原料に淡麗旨口で良いお酒を作り続けておられます。

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