くぢら餅(くじらもち)(赤砂糖)久持良餅 くじら餅(株式会社明友)

山形名物くぢら餅

くぢら餅(久持良餅)
餅粉にクルミを入れ砂糖やしょうゆなどで味付けした保存食で山形県の最上地方では節句にお雛様にお供えする伝統菓子です。
その昔、狩や戦へ出かけるときの携帯食で久しく持ち歩いても良い(変質しない悪くならない)餅として重宝がられました。

●くぢら餅の美味しい焼き方●
固くなったくぢら餅は包装を取り、約1cm程の厚さに切ってフライパンなどで少し焦げ目がつくくらい焼いてお召し上がりください。
また、ラップで包みレンジで約1分少々あたためても美味しくお召し上がりいただけます。

■名称:和菓子くぢら餅(赤砂糖)
■原材料名:砂糖(国内製造)、餅粉、上新粉、醤油、くるみ、/調味料(アミノ酸等)、(一部に小麦・大豆・くるみを含む)
■内容量:1本
■保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存してください。
■製造者:くぢら餅本舗 株式会社明友

Trend Ranking

Popular Items

Favorite

MORE
All Delete
MORE
All Delete

History

MORE
All Delete
MORE
All Delete