【3】 塩丸いか 2ハイ入り×3パック 塩イカ 塩いか 信州 塩づけ スルメイカ 塩丸イカ 送料込み ※北海道1000円、沖縄1200円別途必要

岐阜県 高山市 通販 販売店 ご当地グルメ 信州 長野 郷土料理

塩丸いかは、塩漬けにしたボイルイカです。イカの旨味をギュッと感じられます。
塩抜きをして、きゅうりと酢の物にするのが一般的ですが、マヨネーズ和えもおいしいです!
お酒のおつまみにも最適です。

塩丸いかは、イカの内臓・皮を取り、茹でた後、塩づけにしたものです。
胴の中には、塩が詰め込まれ、ゲソも入っています。
かなり塩気が強いです。必ず塩抜きをしてお召し上がりください。

塩抜きの方法
1)ゲソを取り出し、胴の中に入っている塩を出す。軽く水洗いする。
2)お好みの大きさにカットする。(千切り、輪切り)
3)ボウルに水を溜めて塩抜きをする。(約1時間)


昔は冷蔵技術がない中、日本海側から内陸に海産物を運ぶ手段として、塩漬けにして運ばれてきました。
塩丸いかは、長野県、岐阜県の郷土料理です。
信州の味、飛騨の味として、昔から親しまれています。

冷蔵保存での賞味期限:約20日

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