養肝漬 ようかんづけ 一年熟成 5本セット 宮崎屋 漬物 古漬 三重県伊賀産 産直 産地直送 常温便 同梱不可 指定日不可

熱々のご飯によく合う、一年熟成の養肝漬

■養肝漬
伊賀盆地特産の白瓜の芯を抜き、その中にしそ、生姜、大根等を細かく刻んだ物を詰め、
たまり醤油にて熟成させたお漬物です。二年熟成と一年熟成がございます。

■養肝漬(ようかんづけ)の由来
藩主藤堂高虎が陣中に食料として常備し、武士の士気を養う、
つまり肝っ玉を養う漬物という事より、養肝漬と命名されました。
また忍者の携帯食ともいわれています。

産直 産地直送 お取り寄せ お取り寄せグルメ

Trend Ranking

Popular Items

Favorite

MORE
All Delete
MORE
All Delete

History

MORE
All Delete
MORE
All Delete