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・山形の伝統漬物「ぺそら(ぺちょら)漬け」
色々なメディアで知名度を上げて生きている当商品。
山形県の「大石田町」で昔から作られてきた漬物です。
ナスを水煮漬け色を抜き、塩と赤トウガラシで辛味を漬けた漬物です。
・「ぺそら」とは、方言でしんなりしている様子を表してます。
水が染みてしんなりしている様子と掛け合わせているなど、諸説あります。
・ぺそらの味は他の漬物と比べると数倍辛いです。
唐辛子で漬けているためです。その辛さに汗が止まらなくなるかもしれませんが、
慣れてしまうと、箸は止まらなくなります。
・朝採りのナス限定です。
ぺそら漬けは色を抜く作業が必要になってきます。
朝採りのナスじゃないと、上手に色が抜けないことから、素材の鮮度にもこだわっている漬物です。