手作り 高菜 漬物 漬け物 ラーメン おにぎり おふくろ工房 お取り寄せ 手土産 本漬けたかな200g/阿蘇おふくろ工房 【常温品】熊本 阿蘇 2024

くまもと県道の駅『阿蘇』No.1の阿蘇本漬たかな漬けはこれです!

商品情報:

こちらの商品は、標高450〜700mの阿蘇の畑で育ったもの使用しております。
毎年10月頃に種をまき、翌年の3月ごろに収穫が始まります。
阿蘇伝統の収穫方法として、「柔らかい茎」を確認しながら1本1本丁寧に手で折られています。

阿蘇地方の気候は、比較的に涼しいため、低地で育った高菜に比べると
サイズが「小ぶり」で茎が「細くて柔らかく」、「ピリリとした辛みがある」のも特徴です。

阿蘇高菜を「半年から一年間」熟成させたものを「本漬けたかな」と呼んでおります。
ウコンなどでの色づけは一切しておらず、乳酸発酵による自然の色合いのままです。
無添加・無着色で漬けてありますので、ご安心してお召し上がりいただけます。

内容量 200g

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