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魚好きは言わずと知れた「のどぐろ」!
骨までしゃぶりたくなる、というくらい旨い魚です。
高級魚のトップレベルで、白身魚のトロともいえるその味覚の秘密は、身の中の脂質分が多い上に、尾、腹、背と脂が均質に分布しているからです。
身はやわらかく焼くとフワッとした脂ののった肉質が特徴です。
訳あり理由は大きさです。小さいので流通サイズに合わず、手間暇減らし丸干しにしました。
【魚の呼称について】
一般的には「あかむつ」と呼ばれてますが、山陰地方では魚の口腔が黒いことから「のどぐろ」とよばれてます。
「のどぐろ」は水深100 - 200mに生息し「えび」や「かに」を捕食しています。
品名:のどぐろ丸干し
内容量:10尾(350g前後)
原産地:島根県産
製造地:島根県
原材料名:あかむつ、食塩、酸化防止剤(エリソルビンサンNa)
加熱調理の必要性:加熱してからお召し上がりください。
賞味期間:冷凍(-18℃以下)で30日、冷蔵(10℃以下)で2日です。
栄養成分表示(100g)当たり(推定値)
エネルギー248kcal、たんぱく質 14.0g、脂質 18.9g、炭水化物 2.6g、食塩相当量 1.2g