貝焼味噌用 ほたて貝殻 14cm 前後のサイズ 青森県の 郷土料理 みそ貝焼き 貝焼き みそ をご自宅で 簡単・とっても便利

貝焼き味噌 青森 郷土料理 作ってみる

【お届け内容】ほたて貝がら(直径14cm前後)1枚

青森県の郷土料理【みそ貝焼き】
青森県に旅行されるとかなりの確率でお膳にでてくる【みそ貝焼き】その貝焼き用の大きな貝殻が年々少なくなり今では入手が難しいんです。
津軽地方では「貝焼きみそ」南部地方では「みそ貝焼き(かやぎ)」と呼び方が違います。
【かぜなどひいた時・滋養をつけるための料理だったそうです。】
つくり方はとても簡単
●味噌・焼き干し(煮干)を貝がらの中にセットします。●たまごをとき入れます。お好みで砂糖・お酒など・・・●輪切りにしたねぎをいれます。●あとはグツグツ煮込むだけです。
★具はお好きな物をのせて下さい。
ご自宅で料亭気分を味わえます。

何回も使い込むことにより貝殻の年季もましより一層味わい深いみそ貝焼きが堪能できるような感じがします。

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